La cuestión de la identidad o la identidad en cuestión: discusiones, acuerdos y puntos de partida - Isidro, Maria Eugenia (2021)
En este artículo presentamos las discusiones que se dan en torno al polisémico concepto de identidad y establecemos los acuerdos que se convierten en puntos de partida en el marco de una investigación que tiene por objetivo comprender el proceso de construcción identitaria de los movimientos socioterritoriales. Para eso organizamos la exposición en tres partes. En primer lugar, nos adentramos en algunas discusiones que se suscitan alrededor del concepto de identidad intentando establecer algunos acuerdos que se constituyen en puntos de partida para investigar la construcción identitaria de los actores colectivos. En segundo lugar, nos detenemos a definir a la identidad colectiva y la ponemos en relación con la identidad individual. Por último, incorporamos dos categorías geográficas a las que consideramos constitutivas del proceso de identificación de los movimientos sociales: territorio y lugar.