La España de acá festeja su mayoría de edad: Una imagen de Argentina construida por el semanario Caras y Caretas en 1910 - Gómez, Silvana Anahí (2019)
En este trabajo analizo una imagen (entre tantas otras posibles) construida por Caras y Caretas en torno a la Argentina del Centenario. Dentro del extraordinario corpus documental que la revista constituye (ininterrumpidamente apareció entre 1898 y 1939 cada semana) abordo en estas líneas el número especial publicado con motivo de conmemorarse 100 años del 25 de mayo de 1810. La revista, de carácter misceláneo y bajo costo, se había impuesto rápidamente en el mercado editorial criollo. El número 607 aparecido el 21 de mayo de 1910 superó ampliamente las 130 carillas que en promedio salían a la venta cada semana. Contó con 400 páginas donde es posible advertir, a partir del análisis que aquí emprendo considerando sus elementos escritos y visuales, la tónica fuertemente española con que los asuntos argentinos eran representados.