Sobre la multilinearidad de la economía campesina: repertorio de actividades y tensiones - Paz, Magali Luciana (2019)
La economía de las poblaciones rurales en el Departamento Cruz del Eje, al noroeste de la provincia de Córdoba (Argentina), posee un delicado equilibrio en donde la inestabilidad es constante. Estos grupos precisan de un mecanismo defensivo: la unidad doméstica, que cumple eficientemente la tarea de preservar lazos socio-culturales en condiciones a veces críticas. El objetivo de este artículo es analizar cuáles son las estrategias económicas que dichas unidades desarrollan y que les permiten garantizar la supervivencia cotidiana de sus miembros. Este tema adquiere mayor interés en un momento en que la zona, de antiguo poblamiento colonial y tradicionalmente campesina, está sufriendo desde las primeras décadas del siglo XX la destrucción de su autosuficiencia, característica que había mantenido a lo largo del tiempo, a partir de los influjos crecientes del capitalismo agrario en la región.