El problema de la gradación ontológica del esse immateriale en Tomás de Aquino - Hernández, Fernando Gabriel (2019)
Aristóteles afirma en el De Anima que percibir consiste en recibir una forma sensible sin materia. Cuando Tomás de Aquino comenta este pasaje precisa la definición del Estagiritay sostiene que esa forma sensible posee una existencia intencional (esse intentionale) en el sujeto cognoscitivo. De esta manera, denomina inmutación espiritual (immutatio spiritualis)al proceso por el cual un ente recibe una forma sensible que posee una existencia intencional. Los problemas respecto a la inmutación espiritual surgen cuando se estudia en profundidadsu status ontológico, puesto que en varias de sus obras el Aquinate declara que se trata de una inmutación inmaterial, pero en muchas afirma que es una inmutación material. El objetivo de este artículo es resolver esta aparente contradicción y demostrar que para Tomás de Aquino existe una gradación ontológica.