El ilusionista Onofroff en Buenos Aires (1895) y Ciudad de México (1900). Hipnosis, magnetismo y el problema de lo paranormal en dos contextos latinoamericanos - Vallejo, Mauro Sebastián (2015)
El objetivo esencial de este artículo es realizar un estudio comparativo de las visitas que el ilusionista Onofroff realizó a las capitales de Argentina y México, en 1895 y 1900 respectivamente. Como parte de sus exitosos viajes por el continente americano, el ilusionista permaneció largo tiempo en aquellas dos ciudades, y su presencia generó distintas reacciones de parte de múltiples actores de los escenarios culturales. Médicos, espiritistas, escritores y políticos de cada contexto se sintieron atraídos por los espectáculos de telepatía e hipnotismo ofrecidos por el artista. Tal y como pretendemos mostrar a lo largo de estas páginas, el estudio de las demostraciones de Onofroff desborda el ámbito de la historia de los eventos teatrales de fines de siglo. Por el contrario, el análisis de su presencia inquietante puede funcionar como un prisma que refleja de modo privilegiado numerosas aristas de los entramados culturales, científicos e ideológicos de las mentadas ciudades de América Latina. A través de la toma en consideración de algunos aspectos de las culturas científicas de las capitales de ambos países, ensayaremos una explicación de las diferentes respuestas que supieron despertar los shows de Onofroff.