Los proyectos de desarrollo energético y el papel de los diferentes actores - Palermo Haber, Hernan Manuel (2015)
Desde la nacionalización de YPF, en 2012, se abren importantísimos debates. Uno de ellos es el rol del capital privado frente al del Estado. Asociado con este debate apareció el planteo sobre la eficiencia o ineficiencia del Estado en la administración del recurso petrolero. Si bien ha pasado muy poco tiempo, se puede demostrar que el Estado ha sido por demás eficiente, y que el capital privado, tomando el ejemplo de Repsol, ha sido por demás ineficiente en términos vinculados a esa especulación sobre la explotación del petróleo. No es una ineficiencia adrede.Por otro lado, no es lo mismo nacionalizar que estatizar. Se puede hacer uso del commodity o aplicar la estrategia del autoabastecimiento. Otro de los debates enfrenta el desarrollo industrial con la sustentabilidad ambiental, un tema muy candente en estos lugares donde hay explotación petrolera. También se presenta el dilema entre el know-how propio o la incorporación de tecnología externa. Es un tema de debate a partir del descubrimiento del yacimiento de Vaca Muerta. Es importante aclarar que la tecnología que es tan importante en la explotación de este yacimiento se desarrolló en los laboratorios de Florencio Varela hasta 1994, cuando se cerraron. Podemos decir que hubo cuarenta años de investigación que quedaron truncos en ese momento.Como nota de color, agrego que ahora está funcionando ahí la Universidad Nacional Arturo Jauretche, de alguna manera resignificando el uso de esos espacios que pertenecían a YPF.No obstante estas cuestiones que están en plena discusión, hay otros debates menos intensos, que tienen que ver con las condiciones laborales y las problemáticas sociales propias de estos enclaves petroleros, que tal vez conozcan aquellos que han estado en ciudades como Comodoro Rivadavia, Las Heras o Caleta Olivia, y próximamente Añelo, a partir de la explotación del yacimiento de Vaca Muerta. Muchas de estas problemáticas sociales son históricas y propias de la dinámica de la explotación petrolera, y muchas otras han surgido al calor de los procesos privatizadores.