Aplicaciones forenses de las microalgas - Mattano, Natalia V. (2019)
La Ficología forense es una disciplina científica muy poco desarrollada en nuestro país y generalmente se la emplea enel diagnóstico de muerte por sumersión, fundamental cuando esto no se puede determinar durante la autopsia debido al avanzado estado de descomposición del cuerpo o bien cuando el médico autopsiante no encuentra indicios claros de ahogamiento húmedo. El Test de Microalgas consiste en la búsqueda de microalgas en órganos y tejidos del fallecido y permite, además, relacionar lo hallado en un cadáver con un cuerpo de agua particular. Actualmente,en la literatura no se encuentran estandarizadas ni detalladas las metodologías de tratamiento de las muestras cadavéricas ni sobre qué órganos se deben de aplicar, ni se contempla la tasa de recuperación de microalgas.