El Águila Poma (Spizaetus isidori) en la arena de la conservación: Colombia vs. Argentina - Zuluaga, Santiago Xavier (2019)
El Águila Poma (Spizaetus isidori) habita los Andes Tropicales desde el norte de Colombia hasta el noroeste de Argentina. En Colombia, la especie tiene una amplia distribución en bosques andinos de las tres cordilleras y una larga historia de persecución humana (80 casos). En Argentina si bien la especie ha sido registrada en las últimas décadas en las provincias con cobertura de Yungas, (Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca) y se encontró un nido activo en 2014, está fue considerada extinta entre los 50 y 80s. Entre 2015 y 2018, fueron capturados y marcados con transmisores GPS/GSM cuatro juveniles de la especie, dos en Jujuy-Argentina y dos en Cundinamarca-Colombia, y se evaluó por medio de entrevistas el conocimiento de las comunidades sobre la especie (n=175 y n=117, respectivamente). En Colombia, el 67 % de los entrevistados identificó la especie correctamente y el 3% reconoció haberla cazado por considerarla una amenaza para sus aves de corral. Mientras en Argentina solo el 36 % de los entrevistados identificó la especie correctamente y ninguno reportó conflicto. A pesar de esto, uno de los juveniles marcados en Jujuy-Argentina fue cazado y el otro desapareció de forma sospechosa, mientras los dos juveniles marcados en Cundinamarca-Colombia permanecen vivos. En Argentina no se tenia registro de cacería desde que la especie fue confirmada para el país (con 4 individuos cazados a finales de los 50s). Mientras en Cundinamarca-Colombia lugar de donde proviene el 20% de los casos de persecución, en Colombia, se realizaron campañas de sensibilización entre los años 2014 y 2018 las cuales consideramos fueron de gran importancia para garantizar la supervivencia de los individuos marcados. Lo anterior muestra que es necesario realizar campañas de sensibilización a lo largo de toda la distribución de la especie, de manera que se pueda lograr su conservación a largo plazo.