Variabilidad temporal de las precipitaciones en vertientes opuestas del Sistema de Ventania, Buenos aires, Argentina - Gentili, Jorge Osvaldo (2013)
El objetivo del presente trabajo es analizar la variabilidad temporal de los registros pluviométricos (1951-2000) de dos estaciones representativas de las cuencas de los arroyos El Pantanoso y El Negro, subcuencas de las cuencas altas de los ríos Sauce Corto y Sauce Grande respectivamente. Las dos estaciones pluviométricas situadas en vertientes opuestas del Sistema de Ventania. La caracterización del comportamiento se realizó a través del análisis de valores de centralidad y dispersión de las series de datos. Para ello se aplicaron técnicas de la estadística descriptiva tradicionalmente asociadas al análisis de las precipitaciones. A partir del análisis anual de la precipitación se pudo comprobar la mayor variabilidad interanual y dispersión de los valores de El Pantanoso respecto a Nonthué. Los valores medios anuales son de 796,9 mm para El Pantanoso y de 757,2 mm para Nonthué. Con el análisis estacional se comprobó que en todas las estaciones del año, las lluvias son mayores en El Pantanoso, con diferencias máximas de 15,5 mm en el verano y mínimas de 3,3 mm en primavera. Se observaron valores crecientes de las precipitaciones de verano en ambas estaciones desde el decenio 1951-60.