Variación dialectal y diacrónica del objeto pronominal en Wichi/Weenhayek (Mataguaya): paradigmas prefijante y sufijante - Nercesian, Verónica (2019)
A partir de fuentes secundarias y datos primarios, el presente artículo analiza la variación geográfica y diacrónica de la marcación pronominal objeto que diferencia los grupos dialectales bermejeño y pilcomayeño en la lengua wichi/weenhayek (de la familia mataguaya, Bolivia y Argentina). Se sugiere que el desarrollo del paradigma prefijante en el pilcomayeño responde a la correlación tipológica con el orden de palabras VO y emerge de un cambio lexema>morfema gramatical. En otra dirección, el paradigma sufijante en ambos grupos lectales refleja el antiguo orden de palabras en una construcción sintáctica y emerge como resultado del reanálisis de las construcciones de verbos seriales. Según los cognados sintácticos, se sugiere la hipótesis de que este cambio pudo haberse originado incluso en el proto-mataguayo. Finalmente, el grupo bermejeño regulariza el paradigma completo de objeto sufijante, lo que lo aleja del tronco mataguayo y lo coloca como grupo innovador.