Des-privatizar el sentido común sobre la violencia de género. Análisis de casos de femicidio en Córdoba, Argentina - Gastiazoro, Maria Eugenia (2018)
Este trabajo, presenta un panorama sobre la situación del femicidio en Córdoba, Argentina. A partir del análisis cualitativo y cuantitativo de datos obtenidos de informes estadísticos oficiales y sentencias emitidas en las Cámaras Penales de la Provincia de Córdoba en el año 2016, se analiza qué tipo de hechos ocurridos en un contexto de violencia de género se abordan por la justicia, qué víctimas son las que están dentro de las cifras declaradas y cuáles todavía no son abarcadas y quedan por fuera sin encontrarse incluidxs y narradxs. Se observa y concluye que las muertes violentas de mujeres visibilizadas se encuentran reducidas al "sentido común privatizador" de la categoría de femicidio en el marco de vínculos de pareja e intrafamiliares, heterosexuales, dentro de la construcción binaria individual de sujetos víctimas-victimarios.