Pasta base de cocaína (paco): Cómo y porqué llegó a la Argentina para ser hoy una problemática creciente. La nueva estrategia de reducción de daños, despenalizar y regular - Cofreces, Pedro (2024)
Sin dudas, la reterritorialización del mercado de pasta base de cocaína (paco) y políticas inadecuadas han sido factores fundamentales para la expansión de su consumo en las personas más vulnerables, afectando principalmente a los adolescentes en nuestro país. La pasta base de cocaína genera numerosos daños físicos y psicológicos y amplifica la vulnerabilidad social en los adictos crónicos. Su composición es cada vez más impura. Es fundamental que se realicen más investigaciones para determinar la composición de los productos comercializados como “paco” para evaluar mejor la naturaleza de los problemas sanitarios, sociales y de control involucrados. Teniendo en cuenta el perfil social de los consumidores, la prevención es la mejor estrategia, a través de programas que propician charlas con los padres y programas preventivos para aplicar en las escuelas (basados en la evidencia científica). Luego del fracaso de años de una concepción y aplicación del modelo prohibicionista, a nivel social general, actualmente el abordaje de la problemática de las drogas desde la perspectiva de reducción de riesgos y daños está teniendo mejores resultados (el adicto necesita ayuda para disminuir los riesgos y daños que puedan estar vinculados con el consumo). Portugal ha sido el pionero y ha tenido buenos resultados en políticas de reducción de daños, despenalización y regulación de drogas desde hace más de 20 años. El consumidor dejó de ser tratado como delincuente para ser un enfermo que necesita tratamiento. La clave de las políticas de drogas de Portugal es el enfoque centrado en la salud, que necesita de la voluntad política para su funcionamiento adecuado. El compromiso de los gobiernos locales y su alianza con diferentes instituciones, organizaciones de la sociedad civil y patrocinadores empresariales es clave. Para enfrentar a este grave flagelo resulta fundamental la tarea de grupos multidisciplinarios y una política de estado activa, eficiente y accesible a todos los usuarios.