Financiamiento público de la ciencia y la tecnología: Un estudio de la evolución del presupuesto público argentino de función ciencia y técnica (1983-2022) - Aristimuño, Francisco Javier (2023)
En este artículo se analiza la evolución del financiamiento del sector científico-tecnológico argentino según fue programado en los presupuestos nacionales aprobados en el período que va desde 1983 a 2022. A lo largo de este período acontecieron importantes modificaciones en la estructura de financiamiento del sector; en particular, se incorporaron nuevas instituciones al sector y se sumaron organismos internacionales a su financiamiento. El artículo otorga una visión de mediano y largo plazo (casi cuatro décadas) de tres dimensiones del financiamiento al sector. En primer lugar, se estudia su evolución absoluta ajustando su valor en moneda local según distintos índices y transformando, a su vez, a dólares corrientes y constantes. En segundo lugar, se provee un análisis de la distribución relativa de dicho financiamiento entre los principales organismos del sector. De este modo se busca proveer una mirada sobre el orden de relevancia que el sector tuvo en los distintos gobiernos del período y las instituciones a través de las cuales se decidió volcar dicho financiamiento. Finalmente se provee un estudio del carácter económico de los gastos de cada una de las principales instituciones del sector. Como consecuencia del análisis se pueden ver las estrategias de desarrollo asumidas por distintos gobiernos, además de patrones comunes ante los ciclos macroeconómicos.