Lejana tierra mí: Loteos Fraudulentos - Monayar, María Virginia (2010)
En este artículo se analizan las características que adquiere una tipología de informalidad como es la de los loteos fraudulentos, en la ciudad de Córdoba. En muchas ciudades latinoamericanas la adquisición de suelo urbano a través del mercado informal es una práctica común a las familias de menores ingresos. En Córdoba, los loteos ilegales aunque significan el menor porcentaje en las situaciones de irregularidad que registra la Municipalidad de Córdoba, afecta a mas de 3500 familias y constituyen un fenómeno creciente. Esta modalidad de producción y ocupación del suelo urbano, significa altos costos para las familias habitantes en estos asentamientos, quienes deben convivir con servicios escasos y costo de vida cotidiana mas elevados (alimentos, construcción, transporte, etc.) que en las áreas formales. También los gobiernos de las ciudades y la población urbana en general, deben asumir mayores costos de dotación de servicios e infraestructura urbana en terrenos no previstos ni planificados para tal fin. Para la atención y abordaje frente a casos de Loteos Fraudulentos, los organismos de planificación y gestión no cuentan con instrumentos legales acabados que les permitan abordar los procesos de regularización. Estos procesos son largos y costosos mas aún en estos tipos de ocupación, donde generalmente median acciones judiciales entre partes. Asimismo se observa que, la falta de una política pública integral y a “largo plazo” que promueva condiciones mas equitativas de acceso al suelo urbano para la población, son factores que inciden en que las Políticas de regularización no hayan sido efectivas para mitigar las situaciones de informalidad urbana.