El Proceso de Integración social de Inmigrantes Argentinos en Chile: Una aproximación desde las prácticas y las percepciones - Jensen, Maria Florencia (2011)
El propósito de este trabajo es dar cuenta del proceso de integración social de una de las colectividades con mayor presencia en Chile: los inmigrantes argentinos. Históricamente, Chile no se caracterizó por ser un país receptor de inmigrantes sino que por el contrario ha sido un país de expulsión. Sin embargo, a partir de la década del noventa comienzan a producirse importantes transformaciones en el patrón migratorio de dicho país, las cuales ameritan ser estudiadas. Si bien podemos hablar de una “integración exitosa”, ya que la comunidad argentina es incorporada a empleos formales, tiene mayor acceso a bienes y servicios, y es asimilada en términos culturales, hasta llegar a su “aculturación”; existen procesos diferenciados de integración y por ende espacios de exclusión. Este proceso diferenciado se estudió de manera exploratoria-descriptiva desde una perspectiva cualitativa, a partir de entrevistas en profundidad, que intentan echar luz sobre la divergencia de estas historias migratorias y su proceso de integración.