Embarazo en la adolescencia en Argentina: recomendaciones de política basadas en la evidencia - Gogna, Monica Laura (2008)
En Argentina, el embarazo en la adolescencia continúa percibiéndose como un problema de salud pública o una “epidemia social”. Sin embargo, es necesario preguntar de qué punto de vista y para quién es un problema, y qué tipo de problema. En este artículo se presentan los resultados de un estudio importante cuantitativo y cualitativo realizado en cinco provincias septentrionales y dos zonas metropolitanas de Argentina, en 2003–2004. Basado en los resultados de una encuesta entre madres adolescentes (n=1,645) y diez discusiones de grupos focales con niñas y niños adolescentes, el artículo trata las conexiones entre el abandono de estudios, el embarazo y la pobreza, y ofrece recomendaciones sobre cómo adaptar la educación sexual y la educación sobre la atención de la salud conforme a las realidades locales. Los hallazgos indican la necesidad de crear actividades educativas para promover relaciones sexuales más seguras y tratar las relaciones de poder entre los sexos en programas que trabajan con comunidades carenciadas. Es imperativo impartir educación sexual con un punto de vista de género y derechos, y ampliar el acceso de la adolescencia a los métodos anticonceptivos. Se debe mejorar la atención antenatal y posparto, así como la atención postaborto, para las mujeres jóvenes, y estos servicios deben verse como oportunidades para brindar consejería anticonceptiva y suministrar métodos anticonceptivos. Además, se debe promover la participación del hombre en la prevención y atención del embarazo.