Enfoques de Inferencia y Diseños Complejos: Análisis de los Efectos de Diseño con una Encuesta a Hogares de la Provincia de Buenos Aires - Damonte, Cecilia (2014)
Todo análisis estadístico orientado a realizar inferencia acerca del comportamiento o las características de una población basada en datos provenientes de diseños muestrales complejos, plantea el interrogante de en qué medida resulta importante contemplar la información del diseño. Este trabajo busca resumir la discusión existente entre los enfoques de inferencia y realizar un ejercicio con el fin de medir los efectos de diseño con datos reales. La conclusión general a la que se arriba, es que el costo de ignorar la información de diseño puede conducir a errores que pueden ser graves en términos de modificar las conclusiones de inferencia.