Comparación del Modelo de Respuesta Graduada y la Teoría Clásica de Tests en una Escala de Confianza para la Matemática - Abal, Facundo Juan Pablo (2014)
Se aplicó el Modelo de Respuesta Graduada (MRG) de la Teoría de Respuesta al ítem (TRI) y la Teoría Clásica de Test (TCT) al análisis de ítems de una escala de Confianza para la Matemática (Abal, 2013). La prueba mide la capacidad percibida por un estudiante universitario para operar eficazmente con símbolos y fórmulas, aprender y aprobar la asignatura matemática u otras afines. La prueba consta de 8 ítems con formato de respuesta Likert de 6 opciones. Participaron 1875 estudiantes de Psicología de la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Se verificó la condición de unidimensionalidad requerida por el MRG. El ajuste del MRG fue satisfactorio para todos los ítems. El análisis clásico incluyó el estudio de las frecuencias de respuesta, estadísticos descriptivos del ítem y correlación ítem-test corregida. El coeficiente de confiabilidad marginal de la TRI fue de .91 y el alfa de Cronbach fue .90. Se encontraron correlaciones elevadas entre: a) la media del ítem y los parámetros de localización centrales del MRG, b) la correlación ítem-test corregida y los parámetros de discriminación y c) entre los escalamientos de los individuos realizados desde la TRI y la TCT. Estos resultados aportan evidencias de validez basadas en la estructura interna del instrumento.