El escritor no es nada, nadie: Saer contra una estética latinoamericana - Arce, Rafael Gerardo (2009)
El realismo saereano tiene su origen en un rechazo del boom latinoamericano como fenómeno editorial y del realismo mágico como estética característica de la novela de América Latina: rechazo que el autor ha explicitado en numerosos ensayos y entrevistas. Teniendo como horizonte más bien la tradición de la novela europea (Joyce, W. Woolf, Proust, Musil, Broch, Robbe-Grillet) y la obra de Faulkner, influenciado por el cosmopolitismo propugnado por Jorge Luis Borges (en su ya célebre ensayo El escritor argentino y la tradición), la obra de Saer surge en un contexto de auge del realismo mágico, tanto en su versión paradigmática en las obras de Gabriel García Márquez y Alejo Carpentier, como en su vertiente argentina, representada por el fantástico de Julio Cortázar. Las elecciones estéticas y textuales con las que la obra de Saer da sus primeros pasos (1960-1967) lo ubican en una confrontación explícita con estas tendencias hegemónicas de la época. Al realismo mágico latinoamericano, Saer opone una relectura del realismo que se remonta a Balzac.