Efectos de derrames en el cinturón plegado Perdido sobre la conectividad biológica del golfo de México - Rocha Olivares, Axayácatl (2020)
Los efectos biológicos y ecológicos de un derrame de hidrocarburos en el océano son múltiples y complejos. Dependen de una gran variedad de factores inherentes al derrame mismo, como por ejemplo la duración, cantidad, tipo y concentración del hidrocarburo derramado. También son importantes las características ambientales de la región afectada, incluyendo la temperatura, salinidad, concentración de oxígeno disuelto, el oleaje, las mareas y corrientes, y la profundidad a la cual ocurre el derrame. A su vez, el impacto sobre los ecosistemas y comunidades biológicas dependerá de las características de los ecosistemas; los hay frágiles e hiperdiversos como los arrecifes de coral someros o profundos, o más resilientes, como las comunidades pelágicas con alto potencial de recolonización...