Propiedades psicométricas de la Escala de Creencia en un Mundo Justo General y Personal en el contexto argentino - Barreiro, Alicia Viviana (2018)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar las propiedades psicométricas de las Escalas de Creencia en un Mundo Justo General y Personal. Para tal fin, se examinó la estructura interna de ambas, testeando si evalúan un mismo constructo global o constituyen dos dimensiones diferenciadas, la consistencia interna de cada una y sus relaciones con las orientaciones religiosas. Participaron del estudio 328 estudiantes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires con edades entre 18 y 40 años (M = 24,1; DT = 3,88). El 36,6% eran hombres (n = 120) y el 63,4% mujeres (n = 208). Los resultados del estudio sugieren propiedades psicométricas adecuadas para ambas escalas de CMJ. Además, pudo observarse que ambas evaluaciones indagan constructos independientes, aunque relacionados en cuanto a su estructura. Esto último se refuerza al analizar las relaciones entre ambas CMJ y las orientaciones religiosas. Finalmente, este trabajo brinda herramientas válidas y confiables para la evaluación de la Creencia en un Mundo Justo Personal y General en el contexto argentino.