Distribución de Chironomidae en dos sistemas fluviales ritrónicos (andino-serrano) de Argentina - Medina, Ana Irene (2008)
Se presentan los primeros registros sobre el estado actual de la composición faunística de larvas de la familia Chironomidae en dos sistemas fluviales: río Mendoza (Mendoza) y río Grande (San Luis), a la misma latitud en una zona cuyana. Se analizaron los patrones de distribución y se comparó su taxocenosis, con sistemas fluviales similares de tipo ritrónicas. En el caso del río Mendoza la subfamilia Orthocladiinae presentó la mayor riqueza genérica (5) siguiéndole Podonominae con tres géneros; mientras que el resto de las subfamilias halladas compuestas por: Chironominae (2), Diamesinae (2) y Tanypodinae (1), exhibieron las densidades genéricas más bajas. En el río Grande el patrón de distribución de las subfamilias mostró que la riqueza genérica máxima la obtuvo siempre Chironominae (11), le siguió Tanypodinae (8) y por último Orthocladiinae (5). Se encontraron diferencias  tanto entre los grupos taxanómicos, la riqueza genérica como en la abundancia relativa de las subfamilias para la región neotropical. En cuanto a la composición faunística, ambos ríos muestran una marcada diferencia, el río Mendoza está predominantemente constituido por elementos patagónicos, en cambio la fauna encontrada en el río Grande está constituida por elementos brasílicos.