Pandemia y mercado de trabajo: Los impactos del ASPO en los/as ocupados/as de la provincia de Buenos Aires en el segundo trimestre de 2020 - Maldovan Bonelli, Johanna (2021)
El objetivo de este artículo es analizar los cambios ocurridos en el mercado de trabajo de la Provincia de Buenos Aires durante la fase de aislamiento estricto, decretada el 20 de marzo de 2020. A partir de la construcción de un indicador de actividades habilitadas y no habilitadas para llevarse a cabo en los lugares habituales de trabajo, se propone dar cuenta de cómo los impactos en el sector de ocupados/as fueron disímiles para los distintos segmentos de trabajadores/as y tuvieron una mayor incidencia en aquellos/as que durante el primer trimestre se desempeñaban en actividades no habilitadas, en las mujeres, en los/as ocupados/as de menores niveles educativos, en los más jóvenes y los mayores de cincuenta años y, entre los asalariados/as, en quienes presentaban mayores niveles de informalidad. Para ello, se analizan los datos provistos por la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) correspondientes al primer y segundo trimestre de 2020.