Aportes del "buen vivir" para repensar el derecho humano a un nivel de vida adecuado - Piva, Esteban (2021)
Este trabajo pretende abordar la cuestión del alcance del derecho a un nivel de vida adecuado. Se parte de la premisa de que el actual modelo de desarrollo impuso un parámetro de adecuabilidad del nivel de vida tanto social como ambientalmente insostenibles. El modelo desarrollista instaura la aporía irresoluble de la pobreza estructural generada por la acumulación desmesurada a costa de la explotación de humanos y no humanos, promoviendo un nivel de vida insostenible a costa de una escasez inaceptable para otros. Se parte de la hipótesis de que la cosmovisión andina del "buen vivir" puede contribuir a una redefinición local y ecológica del alcance del derecho humano a un nivel de vida adecuado. La recuperación de vínculos de armonía tanto con lo humano, como con lo no humano y con lo trascendente puede significar una inspiración para la gestación de una convivencia ecológicamente más sustentable, que asegure la primacía y fundamentalidad de los derechos relacionados con un nivel de vida digno de cada criatura.