Avance de la edificación en el sector serrano S-SE de la ciudad de Tandil - Ulberich, Ana Cristina (2012)
Este trabajo muestra un diagnóstico espacial a partir del análisis de los cambios en el uso del suelo en 36 años (1973-2009), del sector S-SE de la ciudad de Tandil, que involucra las sierras lindantes al área urbana (Figura 1). En la zona de estudio se destaca parte del cordón serrano perteneciente al sistema de Tandilla que, en los últimos años, se ha caracterizado por una serie de cambios asociados principalmente al avance del uso residencial. El uso del suelo constituyó un elemento muy valioso de análisis, caracterizó los usos más frecuentes, su distribución espacial y la organización del territorio. Su análisis, a partir de mapeos con dos cortes históricos sobre productos teledetectados y trabajo de campo, permitió detectar el avance de la edificación en las zonas serranas que rodean la ciudad. Esta herramienta de zonificación pretende colaborar en la planificación urbana de la ciudad, a fin de evitar conflictos y problemas ambientales en el uso serrano.