Clases de palabras y categorías gramaticales (1932): renovación de la tradición gramatical escolar en unas conferencias inéditas de Amado Alonso - Battista, Emiliano (2015)
Dentro de la vasta producción gramatical y lingüística de Amado Alonso, son pocos los trabajos que se dedican exclusivamente a reflexionar sobre la caracterización de las partes de la oración. La obra más difundida sobre el tema es su Gramática castellana en dos tomos, escrita junto a Pedro Henríquez Ureña entre 1938 y 1939. Sin embargo, un relevamiento del archivo personal de Alonso conservado en la Universidad de Harvard permite registrar la existencia de un texto inédito: la versión mecanografiada del curso "Clases de palabras y categorías gramaticales", dictado entre los meses de julio y agosto de 1932 en el Colegio Libre de Estudios Superiores de Buenos Aires. Estas conferencias inéditas constituyen un hallazgo significativo por diferentes motivos. En primer lugar, en tanto ponen de manifiesto la reflexión teórica que conducirá al propio Alonso a colaborar con una reforma decisiva en los planes de estudio de los colegios nacionales (llevada a cabo definitivamente en 1936). En segunda instancia, porque en ellas Alonso asume la necesidad de retomar y reivindicar el pensamiento de Andrés Bello y de adoptar un criterio sintáctico-funcional que distinga las clases de palabras o partes de la oración. Por último, en tanto permiten reconstruir los fundamentos de la doctrina gramatical posteriormente expuesta por Alonso en su gramática.