Atque tu qui fueris et qui nunc sis meminisse tu memineris: Memoria e identidad en Captiui - Suarez, Marcela Alejandra (2012)
Dentro del corpus plautino, Captiui ha merecido juicios diversos por parte de la crítica. De todas las comedias del sarsinate, es la única que por su seriedad, su intención moral y su tono trágico, merecería llevar el calificativo de tragicomedia, puesto que, tal como se aclara en el Prólogo, no presenta los tópicos habituales de la comedia plautina (cf. vv. 52-68). No obstante, presenta características originales que ameritan un estudio exhaustivo.Desde el punto de vista dramático, el aspecto más importante de la pieza es el planteo y la ejecución del intercambio de identidades de los jóvenes protagonistas, que se articula en el Acto II, para favorecer a un personaje que lo necesita. Dicho acto, reservado para el engaño metateatral, se caracteriza por el predominio de términos como fides, beneficium, honor, entre otros, y este es el aspecto mayormente estudiado por la crítica, que ha señalado que los personajes apelan, a lo largo de toda la obra, a un entramado de conceptos morales, sociales y políticos específicamente romanos. Sin embargo, el estudio del léxico permite detectar a su vez otro campo: el de la memoria.