Elemental abundance studies of CP Stars. The silicon stars HD 87240 and HD 96729 - Saffe, Carlos (2005)
En este trabajo se comparan abundancias elementales de estrellas Ap de Si de campo y pertenecientes a cúmulos abiertos. En particular, se presenta un análisis de las estrellas Ap de Si HD 87240 y HD 96729, utilizando modelos de atmósferas de ATLAS9 y material observacional tomado con el espectrógrafo echelle REOSC, adosado al telescopio de 2.15 m Jorge Sahade de CASLEO. Estas estrellas químicamente peculiares (CP) pertenecen a los cúmulos abiertos australes NGC 3114 y NGC 3532, respectivamente. Para HD 87240 y HD 96729, C es mayormente solar, Mg y S son ligeramente deficientes, Si y Ca son sobreabundantes por factores entre 1-10. Los elementos más pesados son todos sobreabundantes, TiCrFe por factores de ~ 10, SrYZr por factores entre 100-1000 y tierras raras por factores de ~ 1000 o más.