Una especie introducida en humedales, ¿posible invasora? Distribución de Potentilla anserina (Rosaceae) en el Parque Nacional Nahuel Huapi (Patagonia, Argentina) - Cuassolo, Florencia (2022)
Introducción y objetivos: Los humedales son ecosistemas naturales relevantespara la biodiversidad y aseguran una variedad de servicios ecosistémicos. Sinembargo, son ambientes susceptibles a las invasiones de especies. La especieintroducida e invasora Potentilla anserina se encontró en humedales de laPatagonia. Los objetivos de este estudio fueron determinar la distribución de estaespecie en el Parque Nacional Nahuel Huapi y conocer cómo se relaciona con lostipos de hábitats y usos del suelo.M&M: Estudiamos la distribución de P. anserina en 28 humedales a lo largo deun gradiente de precipitaciones (55,4 km Este-Oeste), en el Parque NacionalNahuel Huapi, en relación con el tipo de ambiente, hábitat, grado de urbanizacióny presencia de ganado. También, relacionamos su cobertura con la riqueza deespecies en 8 de los mallines analizados.Resultados: P. anserina estuvo correlacionada con humedales someros ytemporarios y con la presencia de ganado. La cobertura de P. anserina no superóel 10% (con una excepción) y no estuvo relacionada con la riqueza de especies.Conclusión: Debido a la alta capacidad de dispersión de P. anserina en humedalespatagónicos y la alta cobertura observada en uno de los mallines estudiados,nuestros resultados alertan sobre el potencial invasor de esta especie introducida.