Una nueva especie de pulga (Orden Siphonaptera) del género Cleopsylla en roedores sigmodontinos del Noroeste de Argentina - Lopez Berrizbeitia, Maria Fernanda (2016)
Se describe una nueva especie de pulga del género Cleopsylla (Stephanocircidae, Siphonaptera) parásita de roedores sigmodontinos del Noroeste de Argentina. Las colectas se realizaron en el marco de un proyecto de doctorado. Los roedores se capturaron con trampas de captura viva (Sherman) y las pulgas se recolectaron manualmente del pelaje de los hospedadores mediante la utilización de pinzas, se fijaron en alcohol al 80 % y se prepararon siguiendo las técnicas convencionales para la posterior identificación y descripción taxonómica. La familia Stephanocircidae se divide en dos subfamilias: Stephanocircinae de Australia y Craneopsyllinae de Sudamérica. Craneopsyllinae presenta siete géneros, entre ellos Cleopsylla distribuido en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú alcanzando el norte de Argentina y sur de Chile. En este trabajo se describe una nueva especie de Cleopsylla sp. n., encontrado sobre dos especies de roedores sigmodontinos: Phyllotis osilae y Akodon spegazzinii en las provincias de Catamarca, Tucumán y Salta. Las localidades de las primeras dos provincias corresponden a la ecorregión de Las Yungas y la localidad de Salta a la ecorregión de Monte de Sierras y Bolsones. La localidad tipo del holotipo macho y alotipo hembra corresponde a la provincia de Tucumán. Los machos y hembras de la nueva especie pueden ser distinguidos del resto de las especies del género por características de la genitalia y esternitos modificados. Estos resultados apoyan la hipótesis de que la fauna de pulgas de la región del noroeste de Argentina es mayor que la conocida y se requiere intensificar los muestreos de micromamíferos con el objetivo de esclarecer la taxonomía de este grupo de ectoparásitos y precisar su distribución.