Aplicación de bacterias en el control de poblaciones de mosquitos o en la manipulación de su capacidad vectorial - Berón, Corina Marta (2018)
De acuerdo con las estimaciones realizadas por la Organización Mundial de la Salud, más de la mitad de la población mundial se ve afectada por enfermedades provocadas por patógenos transmitidos por mosquitos, dando como resultado millones de muertes y cientos de millones de casos nuevos cada año. Debido a la cantidad de agentes patógenos diferentes que estos culícidos vectorizan, con especificidad patógeno - vector variable, existe un consenso general de que la forma más eficiente, económica y segura para la prevención de las estas enfermedades es por medio del control de las poblaciones de mosquitos. Esta se realiza principalmente por medio de la aplicación de insecticidas químicos de síntesis; sin embargo, algunos de estos productos han presentado problemas de resistencia, mientras que otros han sido prohibidos en el mundo debido a su toxicidad sobre las especies no blanco y el medio ambiente. En este contexto, el uso de diversos grupos de bacterias constituye una alternativa valiosa y ambientalmente segura que debe ser explorada. Bacterias entomopatógenas, tales como Bacillus thuringiensis subsp. israelensis y Lysinibacillus sphaericus han sido las más estudiadas y son ampliamente utilizadas en los programas de control de vectores. Estas bacterias son específicamente tóxicas contra especies de mosquitos y simúlidos, a partir de dosis relativamente bajas, cuando son ingeridas por estadios larvales de insectos susceptibles. En base a estos microorganismos se han diseñado diferentes productos formulados, disponibles comercialmente tanto para su uso doméstico como a escalas mayores. Por otro lado, Wolbachia pipientis, αproteobacteria, endosimbionte obligatoria, identificada originariamente en ovarios de mosquitos del género Culex, tiene la capacidad de manipular la sexualidad y / o la reproducción de los insectos, por lo que se está estudiando como posible agente de control, y ya en algunos países como Brasil, Colombia y USA se están realizando liberaciones experimentales de mosquitos infectados con esta bacteria, en el marco de programas nacionales de control vectorial. A su vez, se ha demostrado que la presencia de Wolbachia en algunos mosquitos inhibe su capacidad vectorial, dando como resultado el control ya no de las poblaciones del insecto, sino de la transmisión de los agentes patógenos transmitidos por ellos. Adicionalmente, a nivel mundial se está analizando la posibilidad de manipular la microbiota presente en los sistemas digestivos de mosquitos ya sea para incorporar moléculas tóxicas contra los mismos, o para la eliminación de aquellos microorganismos indispensables para la digestión de nutrientes y/o necesarios para el desarrollo del insecto. En esta presentación se expondrán algunos avances obtenidos por el grupo de Control Biológico de Insectos Plaga y Vectores de Importancia Sanitaria del INBIOTEC, orientados al desarrollo de sistemas de control de poblaciones de mosquitos.