Balance de las principales capacidades, compromisos y conflictos en materia de integración y recursos naturales de los países del MERCOSUR - Seitz, Ana Emerica (2011)
Hemos venido avanzando en hacernos preguntas respecto de la región y sus recursos naturales desde la urgente necesidad que nuestros pueblos tienen tanto de lograr el desarrollo económico cuanto de comprender y sortear las ineludibles condicionalidades que emergen de su vínculo con el sistema internacionalEn nuestro caso venimos de un cruce disciplinario surgido de la experiencia macro-micro NOA-ZICOSUR-MERCOSUR y de ese trabajo tomamos el concepto de “integralidad” referido a la biodiversidad, a las cuencas, a las regiones y a los recursos naturales en general.Nos proponemos aquí hacer una aproximación al balance respecto de las capacidades, compromisos y conflictos en materia de integración y recursos naturales de los países del MERCOSUR y ubicarlos en relación tanto al contexto internacional cuanto a los dilemas de la distribución del ingreso, el cambio climático y las relaciones de poder que se nos presentan en la actualidad.