Dismissing appeals on formal grounds: The case of the Argentine Supreme Court - Muro, Sergio (2016)
Las Cortes Supremas generalmente se debaten por encontrar un balance entre corregir errores de tribunales inferiores y ser el intérprete último de la constitución. El tiempo y recursos invertidos en corregir errores limitan la capacidad de ofrecer mejores interpretaciones constitucionales. Algunas cortes buscan racionalizar el proceso de apelación a través de la inadmisión de aquellas apelaciones que no hubieran cumplido con los requisitos formales establecidos. Nuestro estudio contribuye a la creciente literatura comparada sobre Cortes Supremas al investigar la duración de casos cuyas apelaciones contienen errores formales en la Corte Suprema de la Nación Argentina. Nuestro trabajo muestra que la inadmisión de este tipo de apelaciones no ha resultado en un manejo eficiente de los casos ni ha incrementado la cantidad de sentencias producidas por la Corte Suprema. Adicionalmente, el análisis multivariable muestra que ciertas características, como la materia subyacente de la apelación o el tipo de error formal cometido, afectan el tiempo que transcurre hasta la inadmisión de la apelación.