Turismo, paisajes y patrimonio en Mendoza: vinculaciones y reflexiones - Suden, Clarisa Ayelen (2021)
El presente artículo expone características generales del turismo y su vinculación con el paisaje y el patrimonio. El estudio comienza describiendo la evolución de la actividad turística para luego focalizar en la situación actual de la Provincia de Mendoza en relación con la oferta y la demanda, considerando la intervención de representantes de los sectores público y privado. Posteriormente se vincula el turismo con los paisajes y el patrimonio atendiendo a la evolución de este último concepto para finalmente aplicarlo al caso de estudio: el oasis Norte y el Área Metropolitana de Mendoza. La metodología combina estrategias cualitativas y cuantitativas cuyos resultados se van encadenando en cada etapa. Entre las principales conclusiones, se destaca la gran valorización turística y patrimonial de los paisajes naturales presentes en la provincia.