Brucella abortus induce la expresión de moléculas de adhesión y co-estimulatorias en monocitos humanos - Velásquez, L. (2012)
La brucelosis es una zoonosis causada por bacterias del género Brucella. Se caracteriza por una poderosa respuesta Th1 e inflamación de distintos tejidos, la cual es acompañada por un característico infiltrado leucocitario a través del endotelio vascular. En este trabajo investigamos el efecto de la infección con B. abortus sobre la expresión de moléculas clave para la activación de los linfocitos T y de adhesión al endotelio, tales como las moléculas co-estimulatorias y de adhesión de los monocitos humanos. Para esto, células THP-1 fueron infectadas con B. abortus por 24 o 48 h. Luego, la expresión de las moléculas co-estimulatorias (CD86 y CD40) y de las moléculas de adhesión (CD54 y CD106) fue evaluada por citometría de flujo. La infección con B. abortus incrementó significativamente (p 0,05) la expresión de CD40 y CD86 a las 24 y 48 h, respectivamente. A su vez, la infección con la bacteria indujo un incremento significativo (p 0,05) de CD54 y CD106 a las 24 y 48 h. Con respecto a estos últimos marcadores, observamos la aparición de dos poblaciones con diferente intensidad de expresión. Para determinar si este patrón de expresión bimodal se debía a variaciones en el nivel de infección, células THP-1 fueron infectadas con B. abortus-GFP y la expresión de los marcadores fue evaluada por citometría de flujo. Las poblaciones con mayor expresión de CD54 y CD106 correspondieron a células GFP positivas, indicando que en las células más infectadas la expresión de las moléculas de adhesión estudiadas es mayor. Por último, B. abortus muerta por calor (HKBA) también incrementó significativamente (p 0,05) pero de manera no bimodal la expresión de CD54 y CD106, indicando que el fenómeno no depende de la viabilidad bacteriana. En conjunto, estos resultados demuestran que la infección de monocitos con B. abortus sería capaz de aumentar la co-estimulación hacia linfocitos T y la expresión de móleculas de adhesión, lo que podría determinar un aumento en la invasión tisular.