La dinámica entre poderes estatales y globales en la temprana Modernidad: la idea de neutralidad en la razón de Estado de Giovanni Botero y su relación con la Cristiandad medieval - Miceli, Mario Leonardo (2017)
El objetivo del siguiente trabajo es analizar la problemática de la neutralidad en las relaciones interestatales en el pensador del tardo Renacimiento Giovanni Botero (1540-1617). Se propone evaluar cómo promueve esta política en torno a su reinterpretación de la idea de ?razón de Estado?, basándose en argumentos políticos, económicos y finalmente teológicos bajo la idea de Cristiandad y el poder del Pontífice Romano. Finalmente se analizarán aquellas premisas que se siguen de los postulados anteriores y que llevan de manera casi indefectible a la desvalorización del concepto de neutralidad. En particular se considerará su postura sobre las herejías y la amenaza del Imperio Turco y cómo las mismas terminan en la consolidación de un proyecto político-religioso que se fundamenta en preceptos medievales.