Apego y recuperación del desarrollo temprano de niñas y niños en acogimiento familiar - Moretti, María Paula (2025)
En situaciones de maltrato, niños/as son separados de sus familias e ingresados en cuidados alternativos. Aunque se conocen las consecuencias del maltrato, faltan estudios sobre la recuperabilidad durante el cuidado alternativo. Este estudio longitudinal analizó la recuperación del desarrollo temprano en 30 niños/as de hasta 36 meses en acogimiento familiar y el efecto de los modelos de apego de sus 20 cuidadoras sobre dicha recuperación. Se administraron escalas de desarrollo (Prunape e IODI) al ingreso y al cuarto mes del acogimiento. Las cuidadoras respondieron al cuestionario CaMir. Los modelos lineales mixtos identificaron tres dimensiones relacionales predictoras de la recuperación (preocupación familiar, apoyo familiar y reconocimiento de personas significativas). Niños/as con cuidadoras de apego seguro registraron mayor recuperación del desarrollo. El acogimiento familiar con ciertos estilos de relación promueve la resiliencia.