Modernidad, desigualdad social e incertidumbre: apuntes para pensar los procesos de estratificación social desde una perspectiva dinámica - Pla, Jésica Lorena (2013)
Referir a la estratificacion social es pensar en la distribución de las posiciones de las personas en una sociedad, basadas en una distribución desigual de bienes y servicios, lo que hace de la desigualdad social un componente inherente de la misma y de la movilidad social uno de sus determinantes. Ese proceso complejo entre igualdad y movilidad, es una característica propia de la modernidad y su libertad en el doble sentido: jurídico política y de los medios de producción. Esta cuestion social ha desatado en las ciencias sociales los debates sobre como responder a la misma. En el siguiente artículo se propone repasar esos debates, en particular en torno a las respuestas que dan los mismos sobre las posibilidades de los sujetos de planificar su vida cotidiana y familiar condicionados paradojicamente por esa doble libertad que configura percepciones de incertidumbre y riesgo sobre la misma. Así, se pretende repensar el aporte de estos debates para analizar los procesos de movilidad social en general y de estratificacion en particular, como resultado de los primeros. Conocer el patrón de movilidad que enmarca una sociedad me permite pensar la estructura social subyacente en lo que refiere a la desigualdad social; en ese proceso, en su estudio, las clases sociales se hacen visibles. Se busca de esta manera aportar al conocimiento de la desigualdad social desde una perspectiva que permita re-construir el espacio que explique y prediga el mayor número posible de diferencias observadas entre un determinado conjunto de sujetos.