Informacion morfometrica en estudios interpoblacionales: Una comparación de técnicas basadas en proporciones y coordenadas Procrustes - Menendez, Lumila Paula (2011)
Tradicionalmente se ha abordado el estudio de la variación morfológica mediante técnicas estadísticas uni y multivariadas aplicadas principalmente a proporciones calculadas sobre distancias lineales entre puntos anatómicos (landmarks). Más recientemente, se ha propuesto el empleo de coordenadas cartesianas superpuestas (coordenadas Procrustes) de landmarks y de puntos sobre contornos y superficies (semilandmarks). El objetivo de este trabajo es comparar los resultados obtenidos a partir del empleo de estas aproximaciones en estudios morfométricos de poblaciones humanas. Para esto estudiamos cráneos de individuos adultos de ambos sexos provenientes de diferentes muestras de Argentina (n=130) empleando coordenadas Procrustes en 3D, proporciones y métodos multivariados. Se compararon los resultados obtenidos a partir del estudio de tres propiedades morfométricas: tamaño, shape y form. Los resultados obtenidos sugieren que las técnicas basadas en coordenadas Procrustes son las más eficientes para estudiar variación en shape entre poblaciones.