Distribución espacial de la urbanización en el oasis de Tulum: Área metropolitana de San Juan - Kurban, Alejandra Silvia (2017)
La provincia de San Juan, localizada en la Diagonal Árida Sudamericana. Posee dos ambientes naturales diferenciados, el oasis y el secano, cuyas configuraciones están determinadas por la aridez y el modelo de desarrollo (Márquez, 2004 ). El Valle de Tulúm es el oasis de mayor extensión territorial, conforma el 0,18% de la superficie provincial y reúne el 73% de la población. En este oasis se asienta el Área metropolitana de la ciudad capital provincial, cuya conurbación ocupa una superficie de 127km2 y posee 458.230 habitantes. En el INEAA, desde el año 1990, se estudia la modalidad de la distribución espacial de la ciudad de San Juan y su tendencia de crecimiento histórico a partir del año 1900, como herramienta que permita el ordenamiento y la planificación sustentable del territorio. Los resultados se publican quinquenalmente (Papparelli et al., 1993, 2000 a y b, 2007). El contenido del presente artículo forma parte del último de ellos, correspondiente a la estadística urbana del año 2010 (Papparelli et al., 2015).