Factores Psicosociales Relacionados con la Hipertensión Arterial Esencial desde una Perspectiva de Género - Ofman, Silvia Deborah (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar una revisión de los artículos publicados durante los últimos 20 años acerca de los aspectos psicosociales asociados con la hipertensión arterial esencial (HTA), desde una perspectiva de género. La búsqueda bibliográfica se efectuó a través de las bases de datos PsycINFO, LILACS y Redalyc. Se concluye que la HTA fue considerada, tradicionalmente, un trastorno psicofisiológico que afectaba al género masculino. El abordaje de los aspectos psicosociales relacionados con la HTA estuvo sesgado por una postura androcéntrica. Actualmente, se observan diferencias entre varones y mujeres en la manifestación de ciertos factores como la personalidad tipo A, el estrés psicosocial, el afrontamiento, y las representaciones de los pacientes sobre la HTA. Estas diferencias se deben, probablemente, a los determinantes de género.