Dinámica interna del crecimiento económico de Argentina, 1991-2006 - García Arancibia, Rodrigo (2014)
En el presente trabajo se estudia el comportamiento dinámico interno de la tasa de creci-miento del producto bruto interno de Argentina en el periodo 1991-2006, considerando las desagregaciones posibles en sectores y provincias. Para ello se analiza la distribución empírica del crecimiento de acuerdo a cada desagregación y se especifca un modelo econométrico basado en cadenas de Markov, estimándose las matrices de probabilidades de transición entre sectores y entre regiones. Se concluye que si bien existe una mayor estabilidad o persistencia para ambas desagregaciones respecto a los rangos extremos de variación de la tasa de crecimiento, en general se observa una gran movilidad, y más aún en la tendencia ergódica o de estado estacionario.