Síndrome de artritis por antitiroideos en paciente pediátrico con Enfermedad de Graves: Reporte de caso - Castro, Sebastian (2020)
Las drogas antitiroideas (DAT) constituyen el tratamiento de primera línea en niños y adolescentes con Enfermedad de Graves (EG). Existe una multiplicidad de efectos adversos asociados al tratamiento farmacológico de esta patología, afortunadamente la gran mayoría poco frecuentes. De los efectos indeseados del tratamiento, la presencia de artritis constituye una rareza donde la disquisición entre la presencia de artralgias por el estado hipertiroideo, por otro trastorno autoinmune asociado a la EG o por el uso de DAT puede resultar un desafío para la continuidad del tratamiento.Se describe el cuadro clínico de una niña de 12 años con EG tratada con DAT (metimazol) que presentó poliartritis migratoria a los 20 días del inicio del tratamiento y posteriormente, tras la terapéutica definitiva del hipertiroidismo con I131, un síndrome miopático con elevación extrema de enzimas musculares requiriendo internación en cada una de estas circunstancias.