El circuito productivo lechero en un contexto de crisis y su reestructuración bajo características de exclusión y concentración - Garcia, Liliana Ines (2020)
El sector productivo lechero argentino no escapa a las características que se evidencian en el resto de las economías regionales o, al menos, de aquellas que se expandieron en las primeras décadas del siglo XX y jugaron un rol relevante en el desarrollo territorial, el cual se caracterizó por integrar a pequeños productores de materia prima y pequeños y medianos emprendimientos en un circuito productivo heterogéneo y de mediana estabilidad hasta los años ’90 momento en el cual se inicia el proceso de sojización que se fue profundizando con el correr de los años, avanzando sobre el resto de los espacios de producción regional y generando una demanda de tecnificación difícil de alcanzar para los actores más débiles del circuito productivo.