Estudio aerobiológico de la diversidad polínica y su potencial alergénico en el oasis del sur de Mendoza, Argentina - Guerci, Alejandra (2020)
Los conocimientos provenientes del campo de estudio de la Aerobiología favorecen el análisis inmunológico de los alérgenos atmosféricos procedentes de polen y esporas fúngicas. Esto posibilita conocer la carga alergénica del aire en el ambiente y de esta manera, valorar mejor la relación exposición / reacción / clínica en los pacientes en tratamiento por alergias. No existen estudios previos de este tema realizados a nivel regional ni provincial en Mendoza. Una base de datos de identificación de posibles alérgenos provenientes de la polinización de espacios verdes urbanos en la ciudad de San Rafael y General Alvear contribuye a la epidemiología ambiental sobre las afecciones alérgicas respiratorias inducidas por polen y esporas. En esta presentación damos a conocer un proyecto de investigación en Aerobiología, con el fin de generar conocimiento aerobiológico de la zona urbana del oasis del sur mendocino (San Rafael y General Alvear), que contribuye a conocer la carga alergénica proveniente de granos de polen y esporas presentes en el ambiente. Para ello, se están llevando a cabo tres líneas de trabajo que consisten en: (1) el relevamiento, localización y mapeo de la vegetación urbana en floración, (2) la elaboración de una colección de referencia palinológica, y (3) el muestreo diario de aeropartículas atmosféricas urbanas. Se presentan los resultados preliminares obtenidos desde el inicio del proyecto y se muestran las líneas de trabajo que seguirá el curso de esta investigación. A futuro, los estudios aerobiológicos permitirían el desarrollo de programas de seguimiento, prevención y control en los índices de la cantidad de polen y esporas presentes en la atmósfera. Esta herramienta puede describir el potencial alergénico en espacios urbanos sus perjuicios ambientales. De esta manera, una investigación con estas características puede ser un aporte directo a la formulación de políticas de salud pública y planificación urbana de la ciudad.