Aumento de la desigualdad del ingreso antes y después de la crisis del COVID-19 en Argentina - Poy Piñeiro, Santiago (2022)
El presente artículo examina la desigualdad en la distribución del ingreso en Argentina entre los años 2014 y 2020, bajo un contexto de estancamiento y crisis económica, que confluyó con la irrupción de la pandemia de Covid-19. Se analizaron los determinantes de la distribución del ingreso a partir de una encuesta de hogares y se implementó una descomposición del coeficiente de Gini para determinar los factores que explicaron el aumento de la desigualdad. Desde una perspectiva estructuralista, la retracción del empleo formal, la expansión del sector informal y mayor cobertura de las políticas de protección social operaron como factores centrales para explicar la mayor desigualdad en el periodo. Las transferencias sociales contribuyeron a moderar la desigualdad ante la pandemia de Covid-19.