Distribution of molecular subtypes of advanced lung adenocarcinoma and clinical outcomes in a center of Argentina - Recondo, Gonzalo (2018)
La prevalencia de alteraciones en oncogenes en adenocarcinoma de pulmón varía en nuestra región. El objetivo fue describir la prevalencia de mutaciones en KRAS, BRAF y EGFR y las translocaciones de ALK en pacientes con adenocarcinoma de pulmón y estudiar la supervivencia de acuerdo a subtipos moleculares. Se incluyeron pacientes con biopsias adecuadas para el estudio. Se evaluó el estado mutacional de KRAS, BRAF y EGFR por secuenciación con la técnica de Sanger. Las translocaciones de ALK se estudiaron por hibridación in situ por fluorescencia (FISH) e inmunohistoquimica (IHQ) contra ALK (clones D5F3 y 5A4). De 118 pacientes evaluados, se incluyeron 84 (72%) con análisis molecular completo. Se detectaron mutaciones de KRAS en 16 muestras (19%), EGFR en 11 (13%), y BRAF en 1 muestra (1%). Se detectaron rearreglos de ALK en 3 muestras (4%). La mediana de seguimiento de los pacientes fue de 42.4 [rango intercuatilo (RIC): 27.0-64.2] meses. Globalmente, la mediana de supervivencia en la población fue 10.3 [RIC: 5.6-20.2] meses y fue de 10.8 [RIC: 6.0 20.3] meses en pacientes sin alteraciones moleculares detectables. La mediana de supervivencia de los pacientes con mutación en KRAS fue de 9.6 [RIC: 3.7-16.1] meses (HR: 1.08; p = 0.82) y 32.5 [RIC: 19.6-38.4] meses en el grupo con rearreglos de ALK o mutaciones en EGFR tratados con inhibidores de tirosina quinasa (HR: 0.27; p = 0.03). En conclusión, la prevalencia de alteraciones moleculares en nuestra población fue similar a otros países occidentales.