Un análisis sobre la confianza y el interés cívico en Argentina: estudio de los datos de la World Values Survey 1984-2013 - Delfino, Gisela Isabel (2015)
En base a las 6 tandas disponibles (n total = 6398), de forma abierta y gratuita, de la Encuesta Mundial de Valores (WVS), se analiza el perfil de cultura política de los argentinos y sus variaciones a lo largo de 3 décadas. La cultura política refiere a un fenómeno de masas subjetivo que consiste en orientaciones hacia objetos claves del sistema político y al rol de los individuos en él. La cultura política argentina se caracteriza por una baja confianza interpersonal con una confianza en las instituciones nacionales, un interés por la política y una competencia cívica de nivel medio-bajo, una motivación de logro intermedia y altos niveles de tolerancia social y orgullo nacional. En las comparaciones entre los diferentes años, se destaca la marcada y constante disminución, iniciada en 1991, de la confianza en el Congreso y en el Sistema jurídico, que es la institución peor evaluada en 2013.