Fútbol y danzas en contextos migratorios: Prácticas corporales, relaciones intergeneracionales y procesos de identificación - Novaro, Gabriela (2018)
En este trabajo nos interesa profundizar en las prácticas de fútbol y danza entre la población migrante boliviana de una localidad cercana a la ciudad de Buenos Aires. En particular nos proponemos analizar la forma en que estas prácticas están atravesadas por tensiones identitarias entre las distintas generaciones. Para ello, nos centramos en la diversidad de posicionamientos que asumen los adultos migrantes, entre quienes se pone de manifiesto la intención de continuar siendo bolivianos fuera de Bolivia, así como también de que Bolivia sea una referencia significativa para sus hijos y nietos. El trabajo busca aportar a la comprensión de cómo se vinculan las practicas lúdicas y expresivas a procesos de afirmación y transmisión generacional de identidades nacionales en situaciones de desplazamiento, pobreza y discriminación.