¿Por qué últimos?: Las peores situaciones de calidad de vida en la Argentina (2010) - Velázquez, Guillermo Ángel (2017)
A partir de inicios de la década de 1980, disponemos de información socioeconómica y ambiental acerca de la calidad de vida que nos permite una comprensión adicional de los procesos de cambio y permanencia en el territorio argentino. En este artículo, hemos puesto nuestro foco en los lugares que padecen peores situaciones de calidad de vida a partir de la nueva evaluación en 2010. Aunque los departamentos del Nordeste han logrado algunas mejoras en los últimos años, la región sigue siendo la que sufre peor situación relativa. Cinco de las diez unidades del país con peores condiciones socioeconómicas y ambientales (sobre un total de 525 departamentos) se localizan en esta región. En Ramón Lista (último lugar) la explotación petrolífera y los agronegocios impactaron en las condiciones de vida y generaron conflictos.